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Spaghetti alle vongole veraci (video disponibile)
Difficoltà: media

Tempo: 20 minuti
 
Ingredienti per 3-4 persone:

  • 1 vaschetta di vongole veraci (da utilizzare congelate)
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • vino bianco secco
  • olio d’oliva
  • pomodoro fresco
  • sale

Preparazione:

Nella sezione VIDEO puoi osservare lo chef all'opera mentre prepara il piatto

Tagliare con una mezzaluna l'aglio e il prezzemolo. È importante che l'aglio sia tagliato finemente e il prezzemolo venga asciutto bene prima di essere tagliato per evitare che si spiaccichi. Dopo aver tolto la parte finale del pomodoro, tagliarlo a dadini. In un tegame far soffriggere l'aglio senza farlo imbiondire. Appena l’aglio inizia a soffriggere aggiungere le vongole e abbassare la fiamma. Dopo un paio di minuti aggiungere il vino bianco e far cuocere per altri 2 o 3 minuti. Aggiungere il pomodoro (lasciatene un po’ se volete guarnire alla fine i piatti). Mescolare il tutto, aggiustare di sale ed attendere l’apertura delle vongole. È opportuno non scongelare le vongole; il liquido che le stesse rilasceranno eviterà che il sugo si asciughi. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo potete comunque aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta. Quando tutte le vongole si saranno aperte aggiungere una spruzzata di prezzemolo. Spegnere la fiamma. Il sugo deve rimanere abbastanza liquido.
In un altro tegame cuocere la pasta fino al 70% della sua cottura (un normale spaghetto va tolto di solito dopo 7/8 minuti).
Separare il liquido del sugo dal pesce e buttare la pasta nel liquido. Portare la pasta a fine cottura avendo cura di girare la pasta continuamente dal basso verso l'alto fino a quando il sugo non diventa cremoso. L'operazione dovrebbe durare 4 o 5 minuti circa. Se il sugo dovesse essere troppo secco potete aggiungere nuovamente un ramaiolo di acqua di cottura della pasta.

                                                                                                                            Buon Appetito
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 QUESTA RICETTA E' REALIZZATA IN COLLABORAZIONE
CON LO CHEF MIRIO BERNICCHI
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